Как правильно загорать в солярии и что при этом не упустить, чтобы загар не только не навредил здоровью, но и принес пользу? Сколько нужно загорать? От чего это зависит? Есть ли правила для загара в солярии? Пользоваться ли косметикой?
Начнём с главного вопроса:
В чём отличие загара в солярии от загара на солнце?
Отличие — в строгой дозировке и оптимальном соотношении ультрафиолетовых волн спектра А и спектра В, а также в исключении воздействия жестких С-волн в соляриях, что позволяет получить более безопасный загар, чем загар на солнце. Частота посещения солярия Не старайтесь загореть в солярии сразу, массированными дозами. В среднем для получения устойчивого оттенка нужно посетить солярий 4-6 раз и не чаще, чем через день. Интервал между процедурами должен составлять не менее 24 часов! Потом можно загорать 1-2 раза в неделю для поддержания полученного цвета. Но в основном, количество сеансов определяется индивидуально в зависимости от Вашего типа кожи.
Тип кожи и загар в солярии
Тип первый: кожа смуглая, оливковая, грудные соски тоже темные. Волосы темные, глаза темные, веснушки, как правило, отсутствуют. Такие люди хорошо загорают и не подвергаются ожогам.
Тип второй: кожа светлая или слегка смуглая, грудные соски довольно темные. Волосы темно-русые, каштановые, а глаза серые или карие, веснушки отсутствуют. Кожа этого типа благосклонно относится к ультрафиолету.
Тип третий: кожа светлая, соски светлые, веснушек мало или нет совсем. Глаза серые, голубые или зеленые, волосы светло-русые, каштановые. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам и легко обгорают. При таком типе кожи пользоваться солярием круглый год без перерыва не стоит — вполне достаточно курса два раза в год: зимой и весной, когда организм особенно нуждается в ультрафиолете.
Четвертый тип: кожа очень светлая, волосы рыжеватые, глаза зеленые. Веснушек очень много, а грудные соски очень светлые. Такая кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Солнечный ожог случается моментально, а загар никакой. С таким типом кожи на солярий даже не стоит тратиться: золотистой она все равно не станет, а вот покраснеть и «сгореть» может.
Время загара в солярии
Рекомендуется загорать в солярии не больше двух раз в год по 15-20 сеансов. Обычно средний цикл составляет 8-10 последовательных сеансов с интервалом в 1 день. Продолжительность загара в солярии зависит от типа кожи и технических характеристик солярия (мощность, количество ламп). Третьему типу специалисты советуют начинать загар с 3-5 минутных сеансов, после — сеансы по 10-15 минут не более 3-х раз в неделю. Рекомендуемая продолжительность сеанса для второго типа кожи – 20 минут с перерывами на 1-2 дня. Далее возможны сеансы подряд по 20 минут.
Для приобретения бронзового загара людям с первым типом достаточно 4-5 сеансов по 20 минут. Для одного сеанса загара среднее время составляет: 7 - 32 минут в горизонтальном солярии 6-15 минут в вертикальном солярии Какой солярий лучше – вертикальный или горизонтальный? Часто говорят, что в вертикальном солярии загар лучше, чем в горизонтальном. Но на самом деле это не так. Скорость загара напрямую зависит от трех факторов, связанных с лампами: количества; мощности; соотношения UV-A к UV-B. Выбирайте: что Вам удобнее — получить быстрый загар за 5 минут и побежать дальше, или же расслабиться и получить максимум удовольствия, лежа на стекле.
Как сделать загар в солярии наиболее эффективным и безопасным? Следуйте этим правилам: Примите душ за несколько часов до посещения солярия или не принимайте вообще. Не мойтесь (душ, ванна, баня, сауна) непосредственно перед сеансом — это лишает кожу естественной защиты и может вызвать ожог. Не посещайте солярий с влажным телом. Перед посещением солярия нельзя пользоваться косметикой, поэтому смойте или сотрите ее перед сеансом. Дело в том, что эфирные масла, спирт, консерванты, гормоны или красители, входящие в ее состав, способны привести к появлению пигментных пятен. Не пользуйтесь духами - это может привести к раздражению кожи. Не пользуйтесь защитными средствами для загара на солнце, если не хотите стать героиней истории типа «а после сеанса у нее весь загар пятнами лёг». При посещении солярия используйте бальзам для губ с UV-фильтром, так как губы сохнут. Чтобы обезопасить глаза, надевайте специальные очки, которые есть в каждом солярии.
Помните, что даже прикрытые веки — весьма ненадежная защита: ультрафиолет легко проникает сквозь тонкое веко, пагубно воздействуя на сетчатку. Если вы носите контактные линзы, перед сеансом их необходимо снять. Волосы защищайте специальной шапочкой. Солярий делает волосы сухими и ломкими. Соски защищайте с помощью наклеек «стикини» и никогда не загорайте без трусов — это может быть опасно. Если «стикини» в солярии нет, можно прикрыть соски ладонями. Желательно пользоваться специальной косметикой для соляриев. Она защищает кожу от старения, обеспечивает быстрый и ровный загар, а также активизирует процесс загара. Не скупитесь! После сеанса примите душ, нанесите на лицо и тело увлажняющий крем.
После сеанса выпейте стакан свежеотжатого морковного сока, сока манго или абрикоса — каротин позволяет сделать загар более стойким и красивым. Посещение солярия усиливает активность многих функций организма, поэтому сразу после сеанса стоит отдохнуть. Именно поэтому, кстати, в течение 2-х часов не рекомендуется принимать холодный душ или заниматься физической работой. В один день с загаром в солярии не следует делать пилинг — это большая нагрузка для кожи. Перерыв между сеансами необходимо делать не менее 24 часов. В практическом применении это означает посещение солярия минимум через день.
Источник: www.sovet-for-women.blogspot.com
|