Наверное, жить в гармонии и в согласии с собой, без копеечки за душой, может только святой отшельник.
Но 99.99% населения земли живет в материальном мире, и вынуждено играть по правилам этого материального мира.
Психологи в Гарвардском университете исследовали влияние денег на жизнь человека, и пришли к интересному выводу. Оказывается, что деньги могут дать человеку ощущение счастья, особенно когда человек переходит из состояния крайней нищеты в состояние среднего класса. Постоянно думая о том, где бы взять десятку до получки, человек не может мыслить позитивно, да и вряд ли можно ощущать душевный комфорт, когда в карманах гуляет ветер.
Установлен и еще один интереснейший парадокс: достаточно человеку единожды включиться в гонку зарабатывания денег, и он уже никогда не остановится! Сначала копишь на лишние колготки, потом на путевку в Египет, а потом и на новый автомобиль. И так до бесконечности.
В какой-то момент ты понимаешь, что покупаешь всякие дорогие предметы просто по привычке, но долгожданного ощущения счастья нет либо вовсе, либо оно слишком слабое. Тогда человек начинает питать иллюзии, что он сможет вернуть себе счастье заработав еще больше денег.
Так уж устроен человек: никогда не останавливается на достигнутом! Именно это качество позволило нашим предкам выбраться из пещер, построить самолет и слетать в космос. Еще одна уникальная программа, заложенная в нас на генетическом уровне – это стремление жить лучше. Но давайте оглянемся вокруг – всегда ли так оправданна эта борьба за материальные блага? Может, в нашей жизни наступает какой-то момент, в который нужно остановиться, и просто насладиться тем, что уже есть?
Нет ничего плохого в обладании приличной суммой денег. Но даже обретя долгожданный достаток, можно так и остаться растерянной и подавленной. Некоторые нюансы обеспеченной жизни становятся для «новичков» полной неожиданностью, причем далеко не самой приятной.
При увеличении дохода увеличивается и расход: покупая большой дом, вы автоматически подписываетесь на то, что его содержание будет обходиться вам дороже. Возрастет и ваша личная ответственность за то, как вы эти деньги расходуете, появятся головные боли, как сохранить заработанные деньги для своих детей и внуков. Чем больше тебе будут платить, тем более высокие требования к тебе будут выдвигать, и тем более ответственные задачи придется выполнять. Тем меньше времени у вас будет оставаться для общения даже с самыми близкими.
Источник: www.tishina.net
|