На интерактивной выставке SXSW в Остине (штат Техас) были представлены роботы для удалённой работы в офисе. Роботы с дистанционным управлением могут не только устраивать видеоконференции, но и разъезжать по офису, представая во плоти перед коллегами или начальственным оком.
Ориентироваться в офисном пространстве удалённому пользователю помогают две широкоугольные камеры высокого разрешения. В отличие от обычного сценария удалённой беседы, робот воспринимает звук сразу от шести микрофонов. Это позволяет хорошо слышать собеседников, находящихся вне поля зрения, а также использовать продвинутый алгоритм шумоподавления.
Робот генерирует приличный объём трафика, для передачи которого используются два модуля Wi-Fi. Поддерживается аппаратное сжатие и шифрование данных. Сервоприводы, экран и вся остальная электроника питаются от размещённых в нижней части аккумуляторных батарей. Их подзарядка происходит на док-станции. Компания рекомендует расставить по офису несколько таких, чтобы роботы успевали доехать до ближайшей свободной.
Впервые система Beam была представлена осенью 2012 года, но победное шествие семнадцатидюймовых экранов на колесах сдерживает немалая цена. К марту 2013 года сделано менее ста таких роботов стоимостью по 16 тысяч долларов. Ещё в 3200 долларов в год обходится подписка на сервис Beam и техническое обслуживание.
Источник: news-future.org.ua
|