Исследователи из лондонского Кингс-колледжа взяли клетки десны взрослых пациентов и ввели их в зародышевую соединительную ткань мышей. Полученная комбинация клеток была впоследствии пересажена лабораторным грызунам, благополучно прижившись в их челюстях. В результате у мыши вырос "гибридный" мышино-человеческий зуб, сообщает BBC. В другой работе ученые использовали эмбриональные стволовые клетки для создания так называемых "биозубов". Исследователи доказали, что их можно создать, но это дорого и непрактично в клинических условиях.
Ученые взяли эпителиальные клетки десны человека, вырастили их в лабораторных условиях и ввели их в мезенхимные клетки (зародышевую соединительную ткань) мышей.
Клетки мышей способствовали росту эпителиальных клеток и превращения их в полноценные зубы.
Полученная комбинация клеток была пересажена мышам, у которых исследователи смогли вырастить гибридные (человеческие и мышиные) зубы с жизнеспособным корнем, рассказали авторы эксперимента в журнале, посвященном стоматологическим исследованиям - Journal of Dental Research.
Ученые надеются, что в будущем эта технология придет на замену нынешним зубным имплантатам, которые не могут восстановить естественную структуру корня зуба. Кроме того, трение в процессе еды и другие движения челюстью могут привести к стиранию кости вокруг имплантата.
Возможность создания биопломб, по словам исследователей, может стать реальностью в следующие 10-15 лет.
Источник: zhelezyaka.com
|