По мнению экспертов, забывчивым людям часто бывает не по себе, более того, они испытывают стыд. В тоже время этой проблеме ученые пока уделяли очень мало внимания. В научных трудах, опубликованных до этого, речь шла о пациентах, страдающих от различных недугов и, вследствие этого, имеющих проблемы с памятью. А вот о здоровых людях, которые из-за различных причин становятся забывчивыми, до этого момента никто не думал. Ярким примером тут может послужить роль мамы и папы, что стало темой для множества анекдотов.
«Умная сумка» сверяет все со списком
Теперь же Мэтью Первер и Кристин Фэриен — исследователи из Лондонского университета Королевы Марии (Великобритания), создали прототип сумки для забывчивых людей, который носит названия message bag. Сумка оснащена специальным мини-сканером. Когда владелец помещает в нее вещи, сканер считывает коды на каждом предмете.
“Умная сумка” сверяет все это с заранее составленным списком и, таким образом, узнает, положили ли вы в нее все, что хотели, или что-то забыли. Message bag также снабжен небольшим экраном, расположенным впереди, с помощью которого он может общаться со своим владельцем, высвечивая различные замечания и подсказки.
Несколько пользователей смогут общаться с одной сумкой
Ученые уже протестировали свой прототип, результаты этой работы будут представлены на 4 Международной конференции дополнительной реальности (Штутгарт, Германия), которая начнется 7 марта.
«Функции нашей сумки можно расширить и позволить ей коммуницировать не с одним, а с несколькими людьми. Таким образом несколько пользователей смогут общаться с одной сумкой. А для этого возможно будет использовать социальные сети, смс и другие подобные формы коммуникации. Это приведет к тому, что когнитивный груз, давящий на одного человека, будет уменьшен, а пользователи станут менее забывчивыми», — пишут в своей работе исследователи из Лондонского университета Королевы Марии Мэтью Первер и Кристин Фэриен. Их научная работа носит название «Message Bag: Могут ли вспомогательные технологии справиться с забывчивостью».
Источник: babyreporter.eu
|