46.lv » НАУКА И ТЕХНИКА

С МКС впервые передали данные по лазерному каналу

30.01.2013
Впервые в мировой практике прикладной космонавтики состоялась передача по лазерному каналу научной информации, подготовленной российскими космонавтами на борту Международной космической станции, сообщается на сайте Роскосмоса. Информация передавалась через атмосферу Земли в дуплексном режиме со скоростью 125 Мбит/с от бортового лазерного терминала и 3 Мбит/с от наземного лазерного терминала.
 

iGreen: музей-сфера из переработанных DVD дисков

29.01.2013

Компания Miniwiz планирует построить необычный музей авиации под названием iGreen. Здание будет возведено из переработанных DVD и CD дисков. iGreen будет представлять собой сферу диаметром 50 м, в которой разместятся 5D кинотеатр, выставочный зал, лекторий и другие помещения.

 

SpaceLiner: сверхзвуковой космолет 2050 года

29.01.2013
Немецкие инженеры разрабатывают сверхзвуковой "Космолайнер" (SpaceLiner), который сможет доставить 50 пассажиров из Европы в Австралию всего за 90 минут, сообщает Daily Mail. Скорость самолета в 24 раза должна превысить скорость звука.
 

Индия завершила проектные испытания ракеты K-15

29.01.2013
Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии завершила проектные испытания баллистической ракеты подводных лодок K-15 Sagarika, сообщает Jane's со ссылкой на представителя DRDO. В ближайшее время ракета будет передана на испытания министерству обороны Индии, по итогам которых может быть вынесено решение о принятии K-15 на вооружение ВМС.
 

Запуск иранцами обезьяны в космос прошел успешно

29.01.2013
Иранский аппарат Пионер с обезьяной на борту сегодня, 28 января, был запущен в космос и успешно вернулся на Землю. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на иранский телеканал Аль-Алам.
 

Уникальная трость для слепых

28.01.2013
Школьник из Армавира изобрёл многофункциональную трость для слепых, которая оснащена датчиком движения и GPS-навигатором. Каждое утро юного гения начинается с проверки электронной почты, так как его изобретением заинтересовались уже многие не только российские, но и иностранные компании.
 

Ученые: эпоха антибиотиков подходит к концу

28.01.2013
Распространение бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков, несет не меньшую угрозу человечеству, чем глобальное потепление и другие возможные катастрофы, опасаются эксперты. Как утверждает главный врач Англии Салли Дэвис, бактерии приобретают иммунитет к большинству современных медицинских препаратов, а новых антибиотиков попросту нет.
 

Физики разработали метод исследования картин Рембрандта

28.01.2013
Ученые разработали метод спектроскопии, благодаря которому можно рассмотреть первоначальные изображения на холстах Рембрандта. Работа опубликована в журнале Journal of Analytical Atomic Spectrometry (полученное изображение попало на обложку выпуска) а ее краткое содержание можно прочитать на сайте синхротронного исследовательского центра DESY.
 

На Луне после 2030 года могут появиться российские обитаемые базы

28.01.2013
Первые обитаемые станции на Луне, которые будут использовать имеющиеся на естественном спутнике Земли воду и строительные материалы, могут появиться уже после 2030 года, сообщил начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.
 

Мужчине вживили "руку Микеланджело"

25.01.2013
Британец Кристофер Тейлор стал первым жителем Соединенного Королевства, которому посчастливилось опробовать уникальную "бионическую руку". Она уже совершила революцию в сфере протезирования.
 

Немецкие инженеры создали интерактивный пол

25.01.2013
В немецком институте Хассо Платтнер в Потсдаме разработали интерактивный пол, способный реагировать на движения человека и воспроизводить видео, сообщает New Scientist. Прототип может создавать виртуальное зеркальное изображение: человеку кажется, что он ходит по зеркалу. Пол может распознавать людей по их весу и отслеживать их передвижение.
 

Fujitsu представила новый способ для загрузки файлов

25.01.2013
Японская компания Fujitsu Laboratories представила технологию, облегчающую передачу файлов с компьютера на телефон. Для того чтобы загрузить, например, изображение с компьютера, необходимо навести камеру смартфона на картинку. На изображение, представленное на экране компьютера, наложена скрытая информация: IP адрес компьютера и SSID беспроводной сети.
 

Создан самовосстанавливающийся провод

25.01.2013
Группа исследователей из Государственного университета Северной Каролины разработала эластичный самовосстанавливающийся провод. Провод создан с использованием жидкого металла и полимера в качестве оплетки, который способен восстановить молекулярные связи после повреждения. Для создания провода был использован уже известный самовосстанавливающийся полимер.
 

Изобретен гель с необычными свойствами

25.01.2013
Голландские специалисты из университета Неймегена создали полимер, густеющий при нагревании. При охлаждении гель превращается в жидкость. Если ее снова нагреть, полимер опять станет желеобразным. Еще одна особенность геля - он может впитывать в 100 раз больше воды по сравнению с другими гелями.
 

Британцы разработали взрывоустойчивые вагоны

25.01.2013
Специалисты из университета Ньюкасла разработали новые взрывоустойчивые вагоны для использования на железной дороге и в метро. Полноразмерный прототип уже прошел испытания в рамках проекта SecureMetro. Новые взрывоустойчивые вагоны гасят энергию взрыва и препятствуют образованию многочисленных осколков, которые могут задеть находящихся рядом пассажиров и завалить проход для спасателей.
 

Сонеты Шекспира записали на молекулах ДНК

24.01.2013
Ученые из Европейского института биоинформатики предложили новый способ хранения и безошибочного воспроизведения больших объемов информации на основе молекул ДНК. Молекулы ДНК подходят для длительного хранения больших массивов информации. Единственным препятствием является то, что для "записи" необходимо большое количестиво фрагментов ДНК.
 

Ученые хотят клонировать неандертальцев

24.01.2013
Ученый из Гарварда Джордж Черч полностью расшифровал генетический код неандертальца и ищет суррогатную мать для древнего предка современного человека, чей вид вымер 33 тысячи лет назад. Заслуженный ученый из Высшей школы медицины при Гарвардском университете Джордж Черч ищет "авантюрную женщину", готовую выносить в своем чреве плод неандертальца.
 

Китай создает инкубатор технологических гигантов

24.01.2013

Китайское правительство задалось целью до 2015 года создать 5-8 технологических компаний с оборотом более 100 миллиардов юаней (15,9 миллиарда долларов). В Министерстве промышленности и информационных технологий (MIIT) выразили надежду, что местные производители потребительской электроники ускорят развитие передовых технологий, что поможет им сформировать конкурентоспособные и узнаваемые во всем мире бренды.

 

В России выпущена килограммовая золотая монета

24.01.2013
Банк России выпустил золотую монету массой 1 кг. Монета номиналом десять тысяч рублей изготовлена из золота 999 пробы. Диаметр килограммовой монеты составит 10 см. На одной ее стороне будет виден двуглавый орел, на другой - изображения спортсменов из различных видов спорта.
 

Twitter может на днях запустить сервис коротких видеороликов Vine

24.01.2013
Сервис микроблогов Twitter в ближайшие дни может запустить купленный им в октябре мобильный видеосервис Vine, позволяющий создавать короткие шестисекундные видеоролики при помощи смартфона Apple iPhone и делиться ими с друзьями, сообщает издание All Things Digital со ссылкой на источники, близкие к Twitter.
 

Китайские военные испытали новую машину без водителя

23.01.2013
Китайские специалисты из Военного транспортного университета разработали третье поколение автомобилей без водителей. Машина в будущем может найти гражданское применение, сообщает South China Morning Post. Автомобиль под кодовым названием Lion No 3 в ходе испытаний проехал со средней скоростью 75 км/ч. Максимальная скорость автомобиля составила 105 км/ч.
 

iPhone с большим экраном выйдет в июне

23.01.2013
Летом компания Apple планирует наряду c iPhone 5S выпустить еще одну модель самртфона – с увеличенным экраном. Предполагается, что iPhone Math, как прозвали его китайские СМИ, будет оснащен 4,8-дюймовым дисплеем и 8-мегапиксельной камерой.
 

Глава Google показал смартфон-очки в метро

23.01.2013
Сооснователь компании Google Сергей Брин попался на глаза американским блогерам в метро. На Брине были футуристические очки-компьютеры Google Glass, особенностью которых является вывод графической информации на дисплей, расположенный непосредственно перед правым глазом пользователя.
 

Кибер-вирусы причиняют физический вред

23.01.2013
Компьютерные вирусы через десять лет смогут наносить физические повреждения различным приборам. Уверенность в этом выразил известный российский программист, специалист по проблемам компьютерной безопасности Евгений Касперский. "Интернет-технологии развиваются захватывающими темпами", – заявил Касперский в Мюнхене на проходящей в столице Баварии конференции по инновациям DLD13. "К несчастью, киберугрозы развиваются столь же быстро", – констатировал создатель знаменитого антивируса.
 

6 прорывных технологий, которые изменят нашу жизнь

23.01.2013
Евгений Трифонов, Независимый журналист

Холодильник с интернетом, духовка на Android, моноблок в форме планшета и другие новинки Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе, которые войдут в нашу жизнь уже в ближайшем будущем.
 

Планшетник Microsoft Surface появится в продаже в США 9 февраля

23.01.2013
Продажи планшетного компьютера Microsoft Surface с полнофункциональной версией Windows 8 Pro стартуют на североамериканском рынке 9 февраля, сообщает РИА "Новости". Surface Pro с полнофункциональной версией Windows 8 способен поддерживать приложения для других версий платформы, к примеру Windows 7.
 

Британский математик предложил новую формулу оценки нормального веса

22.01.2013
Математик из Оксфордского университета Ник Трефезен предложил альтернативу традиционному способу расчета нормального веса тела. Трефезен считает, что традиционный Индекс массы тела (ИМТ) не учитывает важные факторы и не может объективно оценивать нормальный для человека вес.
 

"Плащ-невидимка" спрячет от беспилотников

22.01.2013
Дизайнер Адам Харви из Нью-Йорка придумал линию одежды Stealth Wear. Она поможет спрятаться от инфракрасных камер в беспилотниках. "Камуфляж" сшит из никель-металлизированной ткани – специального материала, который блокирует тепловое излучение. В результате БПЛА могут заснять только отдельное части тела, тогда как вместо лица, скрытого под капюшоном, они "видят" темное пятно.
 

Черные дыры растут слишком быстро

22.01.2013
Австралийские астрономы сопоставили массы сверхмассивных черных дыр в нескольких далеких галактиках при помощи телескопов Кека, "Хаббл", VLT и пришли к выводу, что они растут гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Это открытие заставит пересмотреть современные представления о процессах, происходящих в центре галактик, и какие процессы влияют на рост черных дыр в их центрах.
 

Новый робот-рыба может плавать в океане и реке

22.01.2013
Современные роботы-рыбы научились ловко маневрировать, плавая в воде, однако заряда их батарей хватает лишь на несколько часов работы. Роботы-глайдеры, наоборот, могут плавать довольно продолжительное время, однако они не умеют быстро маневрировать. Способности тех и других попытался объединить в своей разработке профессор Ксиабо Тан из Мичиганского Государственного университета.
 

В России изобрели лечебные линзы для глаз

22.01.2013
В российской компании «Лиомед» создали ионообменные линзы, которые можно применять после ожога глаз в качестве доврачебной помощи, сообщает сайт Кемеровского государственного университета. Они накладываются на глаза, пока пациента везут в больницу. Состав, из которого изготовлена линза, нейтрализует в пораженных тканях вредные вещества.
 

Дом напечатают при помощи 3D принтера

22.01.2013
Голландская архитектурная студия Universe Architecture планирует возвести первый дом с использованием 3D принтера. Сооружение под названием Landscape House будет состоять из отдельных секций размером 6х9 м, сообщает Dezeen. Дом будет "напечатан" при помощи гигантского 3D принтера D-Shape, созданного итальянским изобретателем Энрико Дини.
 

В Израиле построят мост из контейнеров

22.01.2013
Израильский архитектор Йоав Мессер представил проект моста, созданного из старых морских контейнеров, сообщает Desingboom. Сооружение скоро должно появиться в окрестностях Тель-Авива в парке имени Ариэля Шарона, который был разбит на месте свалки. Свой проект архитектор назвал "ECOntainer bridge".
 

Инженеры разрабатывают игольчатый фобосоход

22.01.2013
Специалисты, работающие над проектом Phobos Surveyor, представили аппарат, который сможет путешествовать по поверхности спутника Марса Фобосу, сообщает Space.com. Фобос имеет малую гравитацию (она в тысячу раз меньше, чем на Марсе), поэтому использование традиционных колесных роверов на нем невозможно. Инженеры предложили концепцию шарообразного аппарата с шипами, напоминающего ежа.
 

Компания планирует добывать полезные ископаемые на астероидах

22.01.2013
Недавно созданная компания Deep Space Industries планирует представить амбициозный проект по добыче полезных ископаемых на астероидах. Подробности об этом проекте станут известны в ближайшее время, когда представители компании расскажут о нем на пресс-конференции в музее авиации в Санта-Монике, сообщает Space.com.
 

Новое покрытие отталкивает почти все жидкости

22.01.2013
Исследователи из Мичиганского университета создали новое покрытие, способное отталкивать почти все существующие жидкости: как ньютоновские жидкости, так и неньютоновские жидкости. Такое покрытие не боится ни кетчупа, ни концентрированных кислот, ни масла, ни алкоголя, ни растворителей, ни различных полимерных растворов.
 

Разработано покрытие для получения воды из тумана

22.01.2013
Исследователи из Технологического университета Эйндховена совместно с коллегами из Гонконгского политехнического университета разработали специальное покрытие, позволяющее превратить хлопчатобумажную ткань в материал, отлично впитывающий воду. Он позволяет поглощать большое количество влаги из окружающего воздуха (до 340% от собственной массы).
 

НИ КАПЕЛЬ, НИ ЦАРАПИН: ГИДРОФОБНАЯ КЕРАМИКА

21.01.2013
Гидрофобные покрытия используются не только для того, чтобы сохранить стекла автомобиля чистыми в любой ливень, но и в более жестких условиях: например, в турбинах электростанций, где возрастание смачиваемости поверхностей снижает эффективность работы.
 

Microsoft Kinect спасет наскальное искусство парагвайского племени

21.01.2013
Команда кинодокументалистов, используя 3D блок формирования изображений, быстро переводит старые наскальные фигуры и рисунки в цифровую форму прежде, чем они будут утеряны навсегда.
 
 
 

Лечение онлайн: перспективы

21.01.2013
Сегодня мы наблюдаем за ходом событий в США - изменением системы медицинского обслуживания, не говоря уже о серьезных изменениях в системе страхования, когда люди начинают брать на себя ответственность за собственное здоровье и стараются избегать медицинского страхования вообще.
 

Солнечная АЗС

03.01.2013
Американские химики создают искусственные растения. Новые полупроводниковые пластины должны напрямую преобразовывать солнечный свет в топливо.
 
 
 

Одноместный электрический вертолет от Hirobo

03.01.2013
Японская компания Hirobo объявила о своих планах выпустить одноместный электрический вертолет HX-1. Новинка была представлена компанией Hirobo на Международной аэрокосмической выставке (International Aerospace Exhibition), проходившей в Нагое. 
 

Принтер со стирающим устройством

03.01.2013
 Инженеры компании Тошиба (Toshiba Tec) представили уникальный принтер, печатающий специальными чернилами, которые впоследствии можно полностью удалить с бумаги, что позволяет неоднократно использовать бумажные листы.
 
 
 
 

Где живет интернет от компании Google

03.01.2013
Американская транснациональная публичная корпорация Google, известная в первую очередь как лидирующая поисковая система, запустила сайт "Где живет интернет" (Where the Internet lives), который рассказывает о дата-центрах Google.
 
 
 

Накопитель от Hitachi, способный хранить информацию миллионы лет

03.01.2013
Принцип хранения информации подобен записи на CD\DVD диски, когда данные в двоичной форме путем создания точек записываются внутри тонкого листа из кварцевого стекла. Чтение данных можно осуществить посредством обычного оптического микроскопа. 
 

Sky Cycles - велосипедные дорожки в небе Лондона

03.01.2013
Проект получил название Sky Cycles и предусматривает строительство «велобанов» шириной в четыре «велополосы». При этом пропускная способность такого транспортного коридора составит в час до 12 тысяч человек, что превышает эффективность двухполосной автодороги со средней скоростью движения около 100 км/ч. 
 

84-дюймовый 3D-телевизор со сверхвысоким разрешением от LG

03.01.2013
Телевизор оснащен платформой LG Smart TV, которая включает в себя примерно 1400 приложений и доступ к растущему числу премиальных онлайн-сервисов. Встроенный механизм преобразования изображения 2D в 3D расширяет доступность 3D-контента. 
 
 

Boeing испытывает Wi-Fi в салонах авиалайнеров, заменив пассажиров мешками с картошкой

01.01.1970
Авиастроительная компания Boeing протестировала поведение сигнала Wi-Fi в салонах авиалайнеров своего производства, заменив пассажиров несколькими тоннами картофеля.

Тестирование проводилось для того, чтобы выяснить, как сигнал Wi-Fi ведет себя внутри салона в различных условиях: как он взаимодействует с объектами, находящимися в салоне, как действует на бортовую электронику, как отражается от бортов и пассажиров, какими объектами поглощается.

 

Авторы прогнозов назначили первое убийство с помощью интернета на 2014 год

01.01.1970
Первое убийство через интернет случится в 2014 году. Такое предсказание обнаружилось в очередном прогнозе киберугроз на ближайшие два года компании IID (Internet Identity), которая специализируется на корпоративных услугах интернет-безопасности.

По словам технического директора этой компании Рода Расмуссена, в наши дни практически любое сложное устройство, от медицинских приборов до транспортных узлов, имеет беспроводной интерфейс доступа. В некоторых случаях возможен доступ к системе через интернет. IID уверена, что злоумышленники скоро начнут это использовать.

 
 

Эксперимент: Facebook вводит плату за отправку сообщений пользователям не из списка друзей

01.01.1970

Крупнейшая социальная сеть мира Facebook временно сделала платной отправку сообщений людям не из списка друзей. Новая система позволит отсылать сообщения напрямую в папку "Входящие", а не в папку "Другие", как сейчас.

Незнакомый отправитель сможет отправить получателю лишь одно платное сообщение в неделю. Нововведение обойдется пользователям в 1 доллар за сообщение, и пока данный эксперимент проводится только в США.
 
«« « 9 10 11


Powered by "Esteriol Design Studio"