46.lv » НАУКА И ТЕХНИКА

NASA не нашло жизни на Марсе

28.05.2014
Фото: www.nat-geo.ru
 Марсоход Curiosity, запущенный NASA, не нашел в атмосфере «Красной планеты» следов метана, и это опровергает выводы прежних исследований о возможности существования жизни на Марсе.
 
Метан - простейший углеводород, который образуется несколькими путями: в результате химических реакций неорганических соединений, трансформации органического вещества, термохимических процессов или жизнедеятельности бактерий. Около 90% метана на Земле имеет бактериальное происхождение, то есть связано с живыми организмами.
 
В ходе предыдущих исследований Марса в его атмосфере были найдены следы метана. Так, в 2003 и 2004 годах об этом сообщили три независимые группы исследователей. Используя спектрограф высокого разрешения на Гавайском инфракрасном телескопе и на телескопе Gemini South в Чили, группа из Годдардского космического центра NASA обнаружила на Марсе метан в концентрации более 250 частей на миллиард (ppbv). Однако поздние исследования итальянских ученых, сделанные при помощи космического зонда Mars Express, дали более низкие результаты - около 10 ppvb. Ряд исследователей находил в атмосфере Марса до 45 ppbv. Таким образом, сомнений в наличии этого углеводорода не возникало, отличался лишь его объем, что позволяло ученым предположить наличие на планете некоего биологического источника.
 
Однако к настоящему времени ситуация в корне изменилась. Марсоход Curiosity собирал образцы с октября 2012 года по июнь 2013 года шесть раз, и в каждой из проб следы метана были минимальными. Это дало возможность рассчитать количество метана в марсианской атмосфере в целом: до 1,7 части на миллиард. Для сравнения, для Земли этот показатель – 1750.
 
Ранее метан также был найден на Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне и Титане, где является продуктом геохимических реакций. Ученые не могут назвать причину практически полного исчезновения метана из атмосферы Марса, но версия о его биологическом происхождении уже почти не рассматривается.
 
Исследования будут продолжены: так, в 2016 году будет запущен «Марсианский научный орбитальный аппарат» (ExoMars Trace Gas Orbiter) – результат совместной программы Европейского Космического Агентства и Российского национального космического агентства. Ранее в этом проекте планировалось участие и NASA, но в связи с «неудовлетворительными» находками Curiosity американское агентство решило сократить финансирование этих программ.
 
 
Источник: www.nat-geo.ru

Комментарии (0-1/1)
Спец 29.05.2014 16:00
Есть там жизнь..
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"