46.lv
Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze/ Клавдия,Александра,Павел
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Столетие Латвийского государства начнётся в Латгалии обширной программой мероприятий

25.01.2017
Фото: rezekne.lv
Столетие Латвии будет отмечаться с 2017 по 2021 год, чтобы охватить и полноценно рассказать историю формирования государства. Значимую роль в этом занимают события, связанные с Латгалией, центром которых является исторический Латгальский съезд – сто лет назад принятое в Латгалии решение объединиться с Курземе и Видземе на пути к независимому государству – Латвии, сообщает Линда Пастаре, специалист по общественным отношениям бюро столетия Латвии.
В мае этого года, открывая столетие Латвии, Латгальский съезд столетия и обширная программа мероприятий станет одним из центральных событий открытия праздника. Основные события праздника планируются в Резекне с 22 апреля по 7 мая и в Даугавпилсе 6 мая. Разнообразной программой мероприятий акцентируется значение Латгалии в формировании Латвии и подчёркиваются ценности Латгалии.
 
Министр культуры Даце Мелбарде: «Празднование столетия Латвии начнём непосредственно в Латгалии, в месте, где сто лет назад происходили решающие события на пути к созданию Латвийского государства. Это время, когда углублённо узнавать и формировать рассказ о Латвии, укреплять существующие и создавать основательные ценности для следующего столетия. Хочу сказать спасибо жителям региона и самоуправлениям Латгалии за активное участие в организацию праздника столетия. Вместе нам удалось сделать поистине уникальный праздник к столетию Латгальского съезда, который наполнит Латгалию содержательным диалогом о общем будущем государства и культурой – музыкой, театром, искусством, радуя жителей региона, а также туристов из всех уголков Латвии и зарубежных гостей. Для меня Латгалия особенно дорога из-за своеобразного латгальского языка и культуры. Верю, что на празднованиях столетия эту особенную Латгалию ещё больше полюбят сами латгальцы, а также узнают друзья и гости Латгалии».
 
«Сто лет назад, весной 1917 года в Резекне состоялся первый съезд представителей Латгалии, который заложил фундамент для нашей общей Латвии. На съезде решили, что мы все один народ, и Латгалии нужно объединиться в одно государство с остальными регионами рождающейся Латвии. Сегодня, как никогда, мы понимаем, что выражению: насколько сильна будет Латгалия, настолько сильна будет и Латвия, нужно обратить особое внимание. Богатство Латгалии это её культура, язык, особый дух, а её экономическое развитие выказывает огромный потенциал, который поможем осуществить», говорит министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс.
 
Первый Латгальский съезд, который состоялся в Резекне 26-27 апреля 1917 года по старому стилю (9 – 10 мая), был также собранием представителей латышей Латгалии, где обсуждались вопросы самоуправления Латгалии, в том числе отделение Даугавпилсского, Лудзенского и Резекненского округов от Витебской губернии и присоединение их к территории Курземе и Видземе.
 
Отмечая это историческое событие, ставшее поворотным пунктом на пути к независимой Латвии, состоится пленарное заседание Латгальского съезда столетия, где будут оцениваться тенденции развития Латгалии и будут предоставлены сообщения о достижениях в разных отраслях, а также пройдёт конференция, в ходе которой будут представлены новые достижения в процессе исследования и состоится научная дискуссия «Историческое и юридическое значение флага Резекненского съезда 1917 года и его роль в латвийской государственности и Конституции».
 
Самыми значимыми в Резекне событиями будут Латгальский съезд столетия и Ночь латгальского языка.
 
В праздничной программе съезда в латгальском культурно-историческом музее планируется открыть специальную выставку, посвящённую столетию Латгальского съезда, а в школах Латгальского региона известные в Латгалии культработники и общественные деятели проведут урок изучения родного края.
 
В день открытия, 5 мая, состоится богослужение в Кафедральном соборе Сердца Иисусова и общее праздничное шествие на открытие памятного места в честь Латгальского съезда. Одновременно состоится и 4-е всемирное собрание латгальцев, которое посетят и латгальцы из Сибири. Также будет представлена и монета Латвийского Банка, посвящённая столетию Латгальского съезда.
 
В честь этого события создаются и новые премьеры. Государственное ООО «Latvijas Koncerti» готовят цикл концертов о каждом из краёв Латвии, который пройдёт в концертных залах регионов Латвии в 2017 и 2018 годах. Латгальскую музыкальную постановку создаёт творческая команда выходцев из Латгалии и хор Латвийского радио под руководством Сигварда Клявы. В основе концерта – уникальное культурное пространство Латгалии, где в одном творческом целом сходятся и католические традиции, и традиционный фольклор. Краславчанин Александр Мейерс для этого представления создал специальный музыкальный инструмент из глиняных горшков. Премьера посвящённой Латгалии музыкальной постановки состоится в Латгальском посольстве «GORS» 22 апреля. В свою очередь на праздничном концерте 4 мая прозвучит премьера оратории Рихарда Дубры в исполнении Латвийского национального симфонического оркестра, хора «Латвия» и органистки Иветы Апкалны.
 
Цель мероприятий в честь столетия Латгальского съезда – рассказать о специфическом пути Латгалии в формировании Латвии, акцентировать многогранную идентичность Латгалии и её ценности, охватить латгальцев со всего мира, изучить и актуализировать историю Латгалии и способствовать её пониманию в глазах общественности.
 
Открытие празднований столетия Латвии планируется 4 мая – во второй день рождения Латвии. Вдобавок к обширной программе в связи с празднованием столетия Латгальского съезда в Латвии и в других местах в мире, продолжая традицию, начатую бюро столетия Латвии, будет отмечаться праздник Белой скатерти.

Также планируется обширная народная акция «Обними Латвию», формируя символическую стражу духовности Латвии и в приграничных районах высаживая дубы в сопровождении песен силы и других запоминающихся событий.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-7/7)
??? 25.01.2017 11:13
Pustj otmečajut,hotj ljudjam prazdnik.Vot toļko kak ponjatj,jesli pri CCCP Latvija procvetala ekonomika bila na visote,zavodi rabotali na polnuju mosčj,obrazovanije na visote i besplatno,medicina na urovne besplatno,i bila bogatoj respublikoj,to pri nezavisimosti vsjo prodali,ekonomiki net,obrazovanija platnoje i v upadke,medicina platnaja v upadke,socialka korumpirovana,nalogi na visote i sobirajutsja jesčo podnjatj do 23%,kriminal,vorovstvo,narkota,bomži,bolezni i.t.d.Sposibo našemu proviteļstvu za naše viživanije.Eto dostiženija za 100.let
To ??? 25.01.2017 16:16
Nu nemokies šeit... Krievijā viss ir par velti,nodokļu nav,medicīna un izglītība bezmaksas,jāstrādā nav,"Bojarišņiku" dzer cik lien,kaut vai nosprāgsti.Noziedzība? Nupat izlaida pēdējo atsēdējušo noziedznieku,un nav vairs neviena cietuma.Uz tukšajiem cietumiem tagad vadā ekskursantu grupas no sapuvušajiem rietumiem!Korupcija? Ar šo vārdu no pagātnes biedē bērnus,kas negrib iet gulēt... Un tā varētu uzskaitīt bezgalīgi!!!
??? 26.01.2017 08:34
zato sevodnja pugatj nikovo nenado,ljudi sami ubegajut iz Latviji potomu čto zdesj net budusčevo,begut neogļjadivajas.A zagranicej u nih jestj rabota,socialka,medicina,obrazovanije.Počemu tam vsjo jestj a u nas vsjo razvorovali i prodali,kakoje eto proviteļstvo kotoroje dumajet toļko o sebe,no nikak ne o narode.Ziteli Latviji uže napugani i viživajut v strahe za zavtrašnij deņ.Eto dastiženija za 100.let
??? 26.01.2017 08:38
Dievs svētī Latgali un Latviju! Hoču žitj v procvetajusčej Latviji a ne v razvorovannoj i prodažnoj.
To ??? 26.01.2017 15:54
Tu vēl šeit? Bēdz neatskatoties!!!
27.01.2017 08:26
pienāks laiks un tu begsi pats jo nabadzībā izdzīvot neviens negrib.
To"jā" 27.01.2017 09:50
Nekā tamlīdzīga,es labprāt turpināšu "izdzīvot nabadzībā"...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"