46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Поколение миллениалов в Латвии: затяжной инфантилизм и бедность

29.12.2016
Фото: lsm.lv
Западные экономисты предрекают выпускникам университетов менее обеспеченную жизнь, чем у их родителей. У молодых жителей Латвии положение и так неважное: зарабатывают немного, учатся долго, семью создавать не спешат. Но у них, по мнению специалистов, есть и шансы преуспеть в ближайшие десятилетия, и амбиции, сообщает Латвийское радио 4.
Многие родители теперешних студентов в свои 25 уже успели обзавестись детьми, имели свою жилплощадь, некоторые даже успели развестись и вступить в брак во второй раз.
 
Теперь молодые люди — другие: некоторые всё ещё учатся, примерно половина всё ещё живут с родителями и свою личную жизнь описывают грустными картинками из Интернета. На Западе это поколение окрестили миллениалами, и западные экономисты считают, что миллениалы будут жить намного беднее своих родителей. Причин тому немало, многие из них портят планы и латвийской молодежи.
 
Тем не менее, экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что надо учитывать одно существенное отличие – западная молодежь живет в уже развитых странах, тогда как Латвии ещё предстоит развиваться и развиваться. По мнению Гашпуйтиса, благополучие современной молодежи будет зависеть от её способности приспосабливаться.
 
«Те привычки и то образование, которое они сейчас получают, и определят их жизненный пусть. В целом их ситуация — хорошая, даже лучше, чем была у других поколений. Они смотрят и видят, как зарабатываются деньги. Но они отличаются от людей, получивших первый трудовой опыт до кризиса. Тем-то сейчас приходится привыкать к жизни в новых реалиях, ведь несколько лет до кризиса деньги давались им очень легко. А сейчас все цели достигаются труднее, для этого нужно работать дольше и больше.
 
Новые поколения будут жить несколько хуже, чем нынешнее. Но исследования показывают, что молодые люди меньше смотрят на такие вещи, как недвижимость, автомашины и так далее. Зато они стремятся больше путешествовать и вообще используют свои финансы немного по-другому. Ситуация в Латвии отличается от той, что в западных странах: демография дает о себе знать, и спрос на молодые рабочие руки на рынке труда высок.
 
Молодые работники также лучше приспосабливаются к высоким технологиям, что тоже повышает их возможности для трудоустройства. В целом на рынке труда с точки зрения их заработков дисбаланса нет. В ближайшие годы они не будут обделены, по сравнению с ровесниками на Западе».
По наблюдению аналитиков банка SEB, латвийская молодежь отличается прагматичным подходом к жизни. 70% стараются копить деньги, и большинство хотят получать не меньше тысячи евро в месяц. Тем не менее, это ещё не значит, что они их получают.
 
Из-за того, что молодые люди находятся на первых ступенях своей карьеры, они получают сравнительно небольшие зарплаты, поясняет экономист Swedbank Рейнис Янсонс. Это не позволяет им создавать существенные накопления. Если молодой человек и вкладывает деньги в какие-то большие покупки, которые могут потом окупиться, то это чаще всего покупка автомобиля:
 
«Молодежь — это вообще обычно группа населения с более низкими доходами. В начале своего трудового пути они находятся не на высококвалифицированных рабочих местах. Начинать приходится с низов, и их доходы меньше. В то же время большая часть молодежи не работает вовсе, в Латвии примерно 40% работают, а остальные продолжают учиться. Объем их денежных поступлений крайне низок.
 
Отсюда проистекают и финансовые привычки: если денег мало, то и культура накопления не формируется поначалу в молодежной среде. Это подтверждается данными:
 
молодые люди до 25 лет по сравнению со средним экономически активным потребителем накапливают какие-то финансовые продукты (деньги на сберегательном счету, депозите и т.д.) куда реже. Если в среднем это делают 19-20% населения, то среди молодежи всего 6%».
Янсонс добавил, что даже несмотря на все препятствия, молодые люди всё равно активно интересуются возможностью приобретения недвижимости. Это косвенно подтверждается и огромной популярностью программы поддержки молодых семей для приобретения жилплощади.
 
Экономическая стабильность играет ключевую роль и в создании семьи — к такому выводу пришла антрополог Айвита Путниня. Современный молодой человек, в отличие от своих родителей, до 30-35 лет может метаться между разными работами и партнерами, нигде и ни с кем не задерживаясь надолго. Зачастую молодые люди хотят сначала достигнуть желаемого достатка, и только после этого создавать семью. Путниня отметила, что длительные метания ещё не значат, что молодой человек будет неспособен создать семью позже:
 
«Их приходится дольше поддерживать родителям. Семьи платят если не за учебу, то за жилье, помогают продуктами. Учеба молодых людей в университете — это финансовая заслуга их семей. Они себя сами не очень-то обеспечивают и не очень думают о своей трудовой жизни. У них есть жизненные планы — но довольно утопические. (...) Из года в год средний возраст новобрачных возрастает.
 
Многие молодые люди говорят, что они представить себе не могут, как это они сейчас встретят кого-то и останутся с ним вместе на 50 лет — и признаются, что в их представлении такой долгий брак словно тюрьма. Если в их окружении, среди родственников и друзей нет таких стабильных пар, то нет и примера, и у них нет таких навыков сохранения отношений. Но на них нет и того социального давления, как на поколение их родителей.
 
Никто не понуждает их жениться, потому что «так надо». Может быть, и у них тоже будут крепкие семьи и по трое детей — но они придут к этому сами, через личный жизненный опыт. Созреют. Это будет уже взрослое решение. Брак и партнерство станут серьезным выбором».
 
Такие семьи могут быть весьма крепкими, говорит антрополог. Однако есть одно омрачающее их будущее счастье обстоятельство. Ученый Университета Тарту Триин Лайск-Подар указала, что после 30 лет шансы женщины забеременеть начинают неуклонно снижаться, как и шансы успешно выносить и родить здорового ребёнка. Особенно учитывая то, что некоторые женщины генетически предрасположены к раннему наступлению менопаузы. Соответственно, некоторые молодые девушки в будущем могут быть вынуждены прибегнуть к помощи врачей, чтобы стать матерями. В свою очередь, те молодые женщины, которые имеют основания опасаться раннего наступления менопаузы, могут сделать генетический тест и выяснить, в каком возрасте им лучше всего задуматься о рождении ребёнка.
 
Специалисты резюмируют, что у современных молодых людей есть как минимум две позиции, по которым они могут обогнать предыдущее поколение: это размер заработка и крепость семейных отношений.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"