46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Художник Владислав Паурс празднует юбилей

08.06.2015
Имя художника и педагога Владислава Паурса хорошо известно среди резекненцев. Один из наиболее выдающихся акварелистов Латвии, он выставлял свои работы на более чем 95-ти общих и 10-ти персональных выставках. Работая сейчас в Резекненской высшей школе и в прошлые годы в Резекненском филиале Рижской средней школы прикладного искусства, он был и остается руководителем, учителем и советником молодого поколения художников. Член Латвийского союза художников с 1986 года. Его работы находятся в музеях таких городов как Рига, Краслава, Лудза, Резекне, а также в частных коллекциях Латвии и Европы. С 2006 года именитый художник, а также ассоциированный профессор, является директором программы профессионального высшего образования 1-го уровня «Дизайн среды» в Резекненской высшей школе.
В мая этого года Владислав Паурс отметил знаменательный юбилей — свое 70-летие, в честь которого с 10 июня по 12 июля в Латгальском культурно-историческом музее пройдет выставка работ В. Паурса «Акварель». Накануне открытия экспозиции, газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes vēstnesis», пригласила художника на беседу о творчестве, жизни и буднях художника. С В.Паурсом пообщалась корреспондент Данута Жагата.

От лица коллектива «Резекненского Вестника» позвольте поздравить Вас с недавним юбилеем! Достигнув столь значительного жизненного рубежа, вспоминаете ли Вы первые ростки своего творчества?

— Конечно. Мое раннее детство проходило в родном поселке Дукстигала, который находился тогда еще в Резекненском районе. Интерес к искусству во мне зародился, когда окончил Резекненскую основную школу и начал размышлять о выборе будущей профессии. Я продолжил обучение в Резекненском филиале Рижской средней школы прикладного искусства, затем — на педагогическом факультете Латвийской академии художеств, а в 1994 году получил степень магистра.

Приятные воспоминания об учебе в Резекненском филиале Рижской средней школы прикладного искусства, который в то время располагался на первом этаже здания, в котором сейчас находится Латгальский культурно-исторический музей. Это было послевоенное время, многое казалось новым и интересным, будни были полны эмоций. В воспоминаниях о далекой школьной поре люди очень добры и открыты.

Пик активности моего трудового пути связан с двумя резекненскими учреждениями — филиалом Рижской средней школы прикладного искусства и Высшей школой. В первом учебном заведении прошли годы молодости и зрелости. Я рад, что за время моей работы в школе прикладного искусства появились новые отделения, коллектив преподавателей пополнился многими молодыми и талантливыми художниками.

В то время планированием выставок и творческой деятельности художников занималась Латгальская организация Латвийского союза художников, которая объединяла художников Резекне и Даугавпилса и имела большую поддержку на государственном уровне.

На обучение в Резекненский филиал школы поступали лучшие из лучших, так как в те времена получить профессию в сфере искусства было делом престижным.
Сейчас я очень доволен Резекненской Высшей школой — ее стремительным развитием и возрастающим престижем, открытием современных программ обучения, а также развитием программ в сфере дизайна. Наши дизайнеры интерьера и одежды принимают активное участие в международных выставках в Латвии, Литве, России и других странах, где достигли достойных результатов.

На сегодняшний день я также очень рад за мой родной Резекне. Отрадно, что он стал таким ухоженным и красивым, радует также то, как стремителен темп развития его культурной жизни. Поэтому и у меня есть желание стараться, я счастлив за наше молодое поколение, перед которым простираются нескончаемые возможности.

10 июня Вы подарите горожанам радость посещения выставки, посвященной вашему 70-летию. А чем Вам запомнилась ваша первая персональная выставка?

— Моя первая выставка состоялась в 1976 году в ­Латгальском культурно-историческом музее. Раз уж речь зашла об этом, я хотел бы вспомнить своих учителей, которые уже ушли в мир иной: графика Петериса Глейзданса, который был замечательным художником и интеллигентнейшим человеком, художника Яниса Унду, который научил меня работать с акварелью. Я пробовал писать также маслом, акрилом и пастелью, но акварель — это мое.

Сравнивая предстоящую персональную выставку с первой, должен отметить, что с течением времени изменились позиции в искусстве. Мы живем во времена постмодернизма, когда ставятся под сомнение или же полностью отрицаются традиционные эстетические категории, но при этом возникает больше возможностей для демонстрации индивидуального мировоззрения.

На предстоящей выставке посетители смогут увидеть более 30 работ, созданных в предыдущие годы, а также прошлогодние работы и написанные в этом году — многие картины были созданы в рамках пленэров здесь, в Латгалии, в Резекне, Краславе, Даугавпилсе и в Пскове.

Вы пишете пейзажи, натюрморты, портреты… Осязаемы ли вдохновляющие вас вещи или ощущения?

— Разумеется, меня вдохновляет красота. Однако для изображения чего-либо на картине первичным является мышление. Произведение искусства должно отражать видение автора. Бывают моменты, когда откровение приходит спонтанно. Случается и так, что реализация какой-либо идеи требует большого количества времени. В течение последнего года я усердно работаю, и у меня все получается.
Я много размышлял над своим художественным почерком. Иногда кажется, что я все еще нахожусь в поиске. Разумеется, мои работы узнаваемы — в них я стараюсь все упростить, объединить, акцентировать главное…

Помимо творчества ваш труд связан также и с педагогикой. Как считаете, легко ли в наши времена выжить художнику, не работающему в другой сфере?

— Думаю, это достаточно сложно. Но, как мне видится, люди искусства ищут возможности и находят выход — сейчас можно найти покупателей со всего мира, посредством Интернета. К сожалению, местный рынок беден — среднестатистический житель не столь зажиточен, чтобы даже при большом желании регулярно покупать произведения искусства. Важную роль играет также реклама, без которой художнику не выжить в современном мире. Нужно постоянно себя рекламировать, проводить выставки, побуждать мир услышать твое имя.

Многие мои работы, в свое время, также нашли свое место в мире. Иногда я думаю, — возможно, не стоило их продавать, надо было оставить при себе, чтобы на персональной выставке была возможность собрать их все в одном месте. Но, с другой стороны, искусство должно идти в народ, не так ли?

Благодарю за беседу!