46.lv
Понедельник, 16 Января 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Lida, Lidija/ Гордей
46.lv » МНЕНИЕ

Шадурскис: в нелояльных школах прославляют Сталина и учатся по учебникам 1988 года

Фото: publicitātes foto
Служба качества образования обнаружила в латвийских школах множество случаев нелояльности со стороны педагогов и администрации в школах и высших учебных заведениях страны. Об этом на заседании парламентского Комиссии по образованию, культуре и науке заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.
Министр предоставил членам комиссии множество примеров нелояльности педагогов, однако конкретно не назвал ни одного учебного заведения, сообщает Delfi.lv. В одном из учебных заведений используется изданный в 1988 году учебник латышского языка, в котором прославляется СССР и дается соответствующая информация о двуязычии. "Хорошо понимая, какой из двух языков в Латвии важнее. Это молодежь получает в учебном заведении", - отметил Шадурскис. В другом заведении доступна информация о деятельности российских соотечественников: "В том числе и про деятельность политических партий и агитацию. Речь идет о Русском союзе Латвии, к политической агитации которого привлечены учителя и родители". Учитель еще одной школы, по словам министра, поддерживал материалы, которые оскорбляют честь и достоинство, а также позитивно относился к материалам о российской национал-большевистской идее.
 
"Я уже говорил публично, что у лояльности и нелояльности нет национальности. Речь здесь идет не только о школах нацменьшинств", - заявил Шадурскис. По его словам, в школах действуют и русские, и латышские национал-радикалы, а также неонацисты нового поколения. В одной из школ, по информации министра, специально поддерживается среда советского времени и не поддерживаются основные ценности Латвийской Республики, в другой проводятся мероприятия в честь "освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков", в третьей оправдывается оккупация Латвии и идут разговоры о целесообразности депортаций. "Есть некий вуз, который находится под прямым надзором Федеральной службы безопасности России, и педагоги там, в основном, связаны с российскими спецслужбами", - отметил Шадурскис. В другом учебном заведении используется изданная в России книга, в которой прославляются СССР и Сталин.

"Читая эти факты, у вас может возникнуть впечатление, что это массовое явление. Нет, коллеги, Список школ, в которых это происходит, и список педагогов, которые в этом участвуют, короткие. Эти события снова и снова повторяются. Это ясно свидетельствует о системе. Это просто несколько ложек дегтя в бочке меда, - заявил министр. - Мы должны нести ответственность за молодежь, будущее которой эти отдельные педагоги, говоря простым языком, казнят".
 
4 октября правительство Латвии приняло поправки к Закону об образовании, которые предусматривают возможность немедленного увольнения педагога или директора учебного заведения, который будет признан нелояльным Латвии и ее Конституции. В течение последующих 5 лет получившему "черную метку" педагогу будет запрещено работать по специальности. По данным газеты Latvijas avīze, в латвийских школах уже обнаружено не менее 30 нелояльных педагогов.
 
Поправки к закону должны пройти три чтения в парламенте, отмечает LETA.
 
rus.delfi.lv  

Комментарии (3)

Еще латышы выражают негатив к советской власти, когда все было под запретом, гондонят этот режим, а сами чем сейчас занимаются, ? Совсем скоро начнут расстреливать за мнение не правильное с их мнением, начнут ссылать


точно что в Латвии прожиточный минимум 730 евро....это шадурскис сапунул..........................седня на телевизор........................................


Tu daudz nemuldi, bet dari,. Un pisīsim tos utainos.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 


Powered by "Esteriol Design Studio"