46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Резекненец Александр Никитин – «золото» партии

28.06.2016
Резекненец Александр Никитин – мастер спорта международного класса, в начале июня стал обладателем трех золотых медалей и двух кубков в международных состязаниях  по пауэрлифтингу. И хотя в родном городе его не встречали на главной улице с оркестром, о его победах знают близкие, многочисленные друзья и сопартийцы из Rīcības partija. И не просто знают, а законно гордятся Александром – настоящем силачом, способным из положения лежа выжать штангу весом 240 кг. После убедительных побед на соревнованиях в Англии и России А. Никитин дал порталу ricibaspartija.lv интервью.
 – Александр, мы присоединяемся ко всем поздравлениям, надеемся, что впереди – новое золото и первые места. А для тех, кто не знаком с этим видом спорта, поясни, что это такое – пауэрлифтинг?

– Спасибо за поздравления, объясняю: пауэрлифтинг – это силовое троеборье, включающее в себя три составляющих: приседание со штангой на плечах, жим штанги из лежа и становая тяга (поднятие штанги с пола). Соревнования могут проходить или сразу в трех позициях, когда очки суммируются и определяется победитель, или по каждому упражнению отдельно. На июньском чемпионате Европы в Англии, где были представлены около 400 спортсменов из 22 стран, было и троеборье, и состязания по каждой отдельной позиции. Я участвовал в жиме лежа, и завоевал 1 место и золотую медаль, выжав 240 кг. А потом, прилетев из Манчестера в аэропорт Риги, пересел на машину и уехал в Санкт-Петербург, где проводился открытый чемпионат России. В основном там были представлены российские спортсмены из многих регионов РФ, плюс еще участвовали литовцы, я представлял Латвию. Я участвовал в двух упражнениях: становая тяга и жим лежа и в обеих позициях оказался в лидерах, что принесло мне два «золота» и два кубка. Кроме того, на этом чемпионате учитывались возрастные группы (я был в группе с 25 до 40 лет) и коэффициент соотношения веса тела и поднятого груза. Эти показатели позволяли определить абсолютное первенство, которого я тоже удостоился.

– Похоже, что фортуна записала тебя в главные любимчики, но, понятно, что одной удачей невозможно объяснить такой успех. Как долго ты шел к убедительным победам? Когда начал заниматься пауэрлифтингом, почему выбрал именно этот вид спорта?

– Заниматься пауэрлифтингом я начал в 1998 году, хотя до этого было увлечение и легкой атлетикой, и греко-римской борьбой, и другими видами спорта. Увлекался, но все-таки хотелось чего-то, чего сам толком не знал. А когда стал тренироваться со штангой, понял:  нашел то, что искал. Первым моим тренером был С. Цигулев, за что я ему очень благодарен. В первых  республиканских соревнованиях  я участвовал в 2000-м году, в Елгаве, где тогда был центр этого вида спорта. И первый приз на республиканском турнире тоже получил в Елгаве. Это случилось еще два года спустя. Сейчас центр проведения соревнований по пауэрлифтингу переместился в Валмиеру, где проходит за год  15-20 республиканских соревнований и один-два открытых турнира, куда приезжают спортсмены из других стран.

– Когда ты добился признания на международном уровне?

– В 2012-м году я впервые участвовал на открытом Кубке Балтии в Санкт-Петербурге и в жиме лежа сделал 220 кг. Тогда занял первое место и определил для себя выбор в пользу именно этой составляющей троеборья, которая мне удается лучше всего.

– Каковы цели на ближайшее будущее? Каких вершин хотелось бы достичь – уже планировали с тренером?

– К сожалению, у меня сейчас нет наставника, приходится тренироваться самостоятельно, хотя это значительно труднее, особенно, когда готовишься к соревнованиям. Но я стараюсь и цели, конечно, есть. Очень хотелось бы попасть на чемпионат мира в Луизиану (США). Однако для участия в соревнованиях такого уровня нужна серьезная финансовая основа. И здесь начинаются трудности.

– А что же самоуправление, например, или наши спортивные чиновники? Все-таки отправить спортсмена из маленькой Латвии за океан – престижно и для города, и для страны.

– К сожалению, наши чиновники отвечают, что это – не олимпийский вид спорта и предлагают рассчитывать только на себя. Или искать спонсоров.

– Хотелось бы обратиться к состоятельным латвийским любителям спорта: «Спонсоры, отзовитесь! Помогите  перспективному спортсмену Александру Никитину отправиться за океан, чтобы вернулся оттуда с наградой, возможно, еще с одним «золотом». Хочется надеяться, что наш призыв будет услышан. А у меня следующий вопрос: ты, как мастер международного класса, не думал о том, чтобы самому заняться тренерской работой, мальчишек воспитывать такими же сильными и волевыми?

– Я сделал такую попытку, но понял, что пока рано. Просто не хватает времени: работаю на производстве, много тренируюсь, вот сейчас вступил в Rīcības partija, а это тоже потребует немало времени. Я надеюсь, что буду активно работать в партии для того, чтобы наша жизнь все-таки начала меняться к лучшему. Время показало, что другие партии решали какие-то свои задачи, а не работали в интересах Латвии и народа. Результат такой политики видят все. Значит, выводить страну из тупика и исправлять ошибки должны те, кто может и знает, как это сделать. А в Rīcības partija – «Партии Действия», как раз и есть такие люди. Кстати, в нашей программе уделяется серьезное внимание развитию бесплатных секций, спортклубов для школьников и молодежи. Спорт должен стать доступным для юного поколения, чтобы оно росло здоровым и активным.

– Спасибо, Александр, удачи и новых побед тебе.

lat.46.lv