46.lv
Пятница, 19 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Drosma, Drosmis, Elīna/ Гликерия, Макар, Хома, Клавдия
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Dinaz вернул рабовладельческий строй?

Фото: publicitātes foto
Анастасия (имена изменены) рассказала порталу Грани, что не получает зарплату уже третий месяц. Работает бесплатно. На вопросы, что случилось, когда выплатят зарплату, в бухгалтерии Dinaz ничего конкретного не отвечают:
- Один раз обмолвились, что деньги нужны для оборота компании. – Говорит Анастасия. – А мы-то здесь причем? АЗС торгует хорошо, спад спроса на бензин и уменьшение количества клиентов не наблюдается. Почему вдруг компания решила развиваться за нас счет? Не понятно. Ведь всем нам по-прежнему нужно кормить свои семьи. Нам не до развития. Лишь бы не положить зубы на полку.
 
- Зарплату не платят на всех автозаправках или выборочно?
 
- В латгальских АЗС – не платят. Ни в Резекне, ни в Даугавпилсе, ни в Краславе. Все работаем бесплатно, и сидим без денег. Мы обращались в трудовую инспекцию. Но там нам сказали, что принят новый закон, согласно которому мы после подачи заявления об увольнении по собственному желанию должны отработать еще месяц. То, что бесплатно – не важно. Но если мы оставим свое рабочее место раньше этого срока, то нас могут уволить по статье.
 
Другая работница АЗС Галина рассказала, что люди в недоумении. Многие из них отработали на АЗС Dinaz по 10 лет и более лет. И что теперь делать – не знают. Заявления об увольнении Dinaz не подписывает, деньги платить даже не обещает. Сотрудники одной из Даугавпилсских АЗС Dinaz на середину октября наметили забастовку. Ожидают, что к ним присоединяться работники других АЗС компаний …
 
Первым делом Grani.lv обратились за разъяснениями в Латгальскую региональную государственную трудовую инспекцию. Неужели рабовладельческий строй в Латвию опять вернулся и узаконен? Где это видано, чтобы при капитализме людей принуждали работать бесплатно?
 
По словам руководителя Латгальской трудовой инспекции Яниса Бутанса, он о проблеме сотрудников АЗС Dinaz знает – ими в трудовую инспекцию написано много заявлений.
 
Начато рассмотрение этих жалоб. Dinaz предоставило документацию о выплате зарплаты сотрудникам за июнь, и частично – за июль. Других пока нет. Но в любом случае принуждать трудиться бесплатно никто никого по латвийскому законодательству не может.
 
Люди, которым не платят зарплату, могут уволиться моментально на основании статьи 100 пункта 5 Закона о труде, в которой сказано:
 
«У работника имеется право письменно отказаться от трудового договора, не соблюдая указанные в нем сроки увольнения, если имеется важная причина. Такой причиной признается такое обстоятельство, которое из соображений нравственности или справедливости, не позволяет продолжать законные трудовые отношения».
 
Несвоевременная выплата зарплаты – как раз такой случай.
 
Что за проблемы у крупной нефтяной компании? Почему она не выплачивает людям зарплату? И когда же Dinaz вернет людям честно заработанные деньги? Grani.lv попытались получить ответы на эти вопросы от руководства Dinaz, однако сделать это нам пока не удалось. Секретарь Dinaz отвечает, что начальство на выезде. Когда будет – неизвестно. Так что свои вопросы мы отправили в письменном виде. Как только на них ответят, мы обязательно расскажем об этом своим читателям.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/34)
Ricochet 11.10.2018 09:08
Долгое время вообще думал, что заправка у картадрома заброшена, т.к. её вид намекает именно об этому, по этому ситуация с зарплатами вовсе не удивительна
сарказм 11.10.2018 09:29
-Когда нам выплатят зарплату?
-Когда бухгалтер(начальник) вернётся.
-А он в отпуске?
-Он в розыске!
Juris 11.10.2018 10:43
Vot ljudi, vot
Terpenije, vot tterpili . Neplatcte vozjmite diselem , benzinom. Toka umninjko.
По любому хэйтер.... 11.10.2018 11:34
Juris,в от ты клоун высокопримативный... Умнинько дизиля на три минимальныз зарплаты???
По любому хэйтер.... 11.10.2018 11:38
А работа трудовой инспекция-это цирк и пустая трата бюджета на оплату их труда. Для чего они нужны вообще не понятно. Приходилось контактировать с ними тоже.
гита 11.10.2018 13:41
Мы не рабы- рабы не мы. Живя в этои стране я уже давно ни чему не удивляюсь. А трудовая инспекция защищает работодателя а не работника- так было и будет всегда. Сама с ними сталкивалась- знаю.
a 11.10.2018 14:07
трудовая инспекция это трутень в государстве и все работники.люди из-за вас мучаются.А?
Rēzekniete 11.10.2018 14:09
Pilnīgi piekrītu viedoklim, ka mūsu Darba inspekcijas darbība ir "O" vērta, jo tā pilnīgi necenšas aizstāvēt darbinieku intereses. Jā, darbinieku intereses kuri strādā valsts darbā (gribi negribi -jāaizstāv)
tiek uzklausītas, bet firmu u.c. darbinieku intereses- … "nē, jums labāk griezties uzreiz tiesā, ko nu mēs...).
Juris 11.10.2018 15:44
По любому хэйтер.... 11.10.2018 11:34
Juris,в от ты клоун высокопримативный... Умнинько дизиля на три минимальныз зарплаты???
Ne
Na tri.
Na 33 minimalki. Tak I tak deneg neatdadut. Ljudi zhdut chuda. A chuda
Netu da I nebudet. Toko umnenjko ,
Непонятно 11.10.2018 16:02
Не платят третий месяц а нахера на работу ходят? Ну если им зарплату начисляют ну так пусть заберут товаром, проконсультировавшись с ментами или грамотным адвокатом, не верю что выхода нет совсем
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"