46.lv
Суббота, 20 Января 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Aļģirds, Aļģis, Oļģerts, Orests/
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Гофман, Чайковский и «Щелкунчик» на сцене резекненского театра «Йорик»

Фото: Pasākuma afiša
Резекненский театр «Йорик» начинает новый год с премьеры – в субботу, 13 января в 15.00 (второй спектакль в воскресенье, 14 января в 15.00) свой путь к зрителю начинает «Щелкунчик» Эрнста Гофмана в сопровождении музыки П.И. Чайковского.
Театр «Йорик» подготовил прекрасный подарок для детей и тех взрослых, в которых ещё живёт детская радость. Это музыкальный спектакль по мотивам опубликованной в 1816 году сказки Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В основе либретто всем известного балета Чайковского «Щелкунчик» (1892) оставлены лишь несколько сюжетных линий сказки. Основой же сказки «Йорика» является оригинальный рассказ Гофрама, из которого зрители узнают, как Щелкунчик стал Щелкунчиком и почему во всём виноваты… мыши!
 
Режиссёр Айвар Пецка рассказывает: «Это история Рождественского чуда – того чуда, которое создаётся верой ребёнка и того, что мы ждём на Рождество, несмотря на то, что стали взрослыми и скептичными». У актёров русской труппы вновь появилась возможность демонстрировать свои вокальные данные, постановкой танцев занималась молодой хореограф Ольга Бочарниковс, в массовках были заняты участники танцевальной студии «StopTime», а атмосфера сказки наколдована произведениями П.И. Чайковского. «Его музыка столь гениальна, что мы можем лишь восхищаться ею. Её действительно можно считать одним из главных героев спектакля», отмечает А. Пецка.
 
Рождественский вечер в небольшой полуподвальной квартире семьи Штальбаум. Сёстры Мария и Луиза азартно спорят, бывают ли чудеса. В гости приходит крёстный Дроссельмейер с подарками – Луиза получает красивую музыкальную шкатулку, а Мария – деревянную игрушку, умеющую разгрызать твёрдые орехи – Щелкунчика. Крёстный – великолепный рассказчик, и по просьбе Марии начинает рассказывать историю, которая начинается, как и полагается, со слов «давным-давно…». Как же велико удивление девочки, когда герои сказки оживают – в ней есть и Король с Королевой, и принцесса Пирлипат, как две капли воды похожая на сестру Марии, и злая мышиная королева о своей дочерью, а главным героем оказывается уродливый Щелкунчик. А может, он не только игрушка?
 
Постановку создавали: режиссёр Айвар Пецка, сценограф Татьяна Бочка, хореограф Ольга Бочарниковс. В ролях: К.Климанова, В. Курилова, Е. Гарфункель, Т. Сухинина-Пецка, Г. Воронов, Э. Климанов, Н. Воронин, Л. Щукина, Е. Юрьева, участники танцевальной студии «StopTime». Спектакль на русском языке. Желаемый возраст: 4+.
 
Билеты можно приобрести в кассе Дома культуры национальных обществ (аллея Атбривошанас, 97), кассах «Biļešu paradīze», в Интернете www.bilesuparadize.lv. Если хотите заявить групповое посещение спектакля группой детей и школьников, звоните по тел. 64622182. Возможно договориться о дате и скидках для группы. Дополнительная информация: www.teatrisjoriks.lv. Е-майл: teatris.joriks@gmail.com.
 
www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"