46.lv
Пятница, 20 Апреля 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Mirta, Ziedīte/ Данила, Георгий
46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Елена Матуле: У человека из маленького города есть все шансы стать знаменитым

Фото: TVP2 HD video fragments
О харизматичной Елене Матуле многие узнали осенью 2017 года, благодаря ее участию в польском телешоу «The Voice of Poland». Тогда заголовки латвийских СМИ громко возвещали: «Певица из Резекне покоряет польский «Голос»», «Певица из Латвии буквально «взорвала» шоу «Голос» в Польше» и т. д. В упомянутом шоу Елена с честью сражалась вплоть до четвертьфинала, и как признает сама певица, ее целью была не победа, а проверка собственных сил и получение бесценного опыта.
Несмотря на то, что в данный момент Елена проживает в Польше, время от времени она находит время и возможность приехать в родной Резекне и встретиться с родственниками, которые, без сомнений, являются ее главными болельщиками и самой сильной поддержкой во всех начинаниях. Так и за несколько дней до Нового года Елена приехала в город своего детства, чтобы поздравить с праздниками самого дорогого в своей жизни человека — маму, Ирину Матуле (учитель 6-й средней школы).
 
Пользуясь случаем, корреспондент издания самоуправления Йоланта Лейтане пригласила Елену на беседу, во время которой обсудила ее достижения и заглянули в будущее, ведь праздники — это лучшее время, чтобы мечтать. А вдруг все сбудется? 
 
Ты буквально только что сошла с поезда «Рига — Зилупе». Каковы первые ощущения по возвращении в Резекне?
 
— По дороге я уснула и проснулась за 5-6 минут до прибытия. Открыв глаза, испытала приятный шок, поскольку при выезде из Риги все вокруг было серым и мрачным, а здесь ярко све-тило солнце, местами еще лежал снег. И на станции меня встречала мама. Так классно вновь оказаться дома! Идя по улицам, я искала знакомые лица среди прохожих. 
 
К сожалению, теперь у меня очень редко получается сюда приезжать. После участия в шоу «The Voice of Poland» я живу в Польше. Так уж вышло, что мои замечательные польские поклонники помогли найти квартиру, работу, и пока именно там мой дом.
 
Есть ли у тебя список новогодних обещаний? Каковы конкретные цели, которые ты намерена достичь?
 
— Каждый год я собираюсь похудеть, но не всегда получается (Смеется. — Примечание автора.) Ну, а если серьезно, через пару недель мне исполнится 30 лет, очень хотелось до этого момента успеть сделать что-то важное, совершить какой-то личный прорыв, и на том шоу мне это фактически удалось. Теперь я настроена удержать это все, продолжать самосовершенствование и отныне заниматься исключительно музыкой.
 
Немного боязно говорить вслух, но в новом году все же нужно было бы, наконец, записать альбом. Каким он будет? Разнородным — в разных стилях, на разных языках, ведь такая уж я есть — билингвальная. Наряду с моими оригинальными песнями обязательно будет несколько кавер-версий. Я пишу музыку, появились люди, которые сочиняют для меня стихи, но я с удовольствием бы встретилась с новыми авторами, которые доверили бы мне свои стихи для создания песни. Для меня песня всегда начинается со слов, иногда их недостаточно или же они не складываются между собой, но я учусь и стараюсь. 
 
Только что завершилось твое участие в польском шоу «The Voice of Poland». Чем оно тебе запомнится? Может быть, расскажешь что-то о закулисье проекта?..
 
— Когда-то вместе с певицей Anmary я ездила на Евровидение. Уже тогда я увидела, насколько грандиозная работа проводится именно за кулисами. Это огромные очереди на мейкап, бесконечное ожидание, подготовка, усталость. То есть, отправляясь в Польшу, я примерно знала, что меня ожидает, но для многих других участников все это было в новинку. Уже в восемь часов утра нужно быть в студии и все время чего-то ждать. Раз в пять часов к тебе кто-нибудь подходит или зовет на десятиминутную репетицию, периодически ты попадаешь в кресло визажиста, а затем снова ждешь, чтобы вечером выйти на сцену на несколько минут и показать себя. Для многих это был стресс, вызов, из-за такого порядка вещей портилось настроение, что впоследствии мешало выступать. Однако те люди, которые работали за кулисами — звукорежиссеры, операторы, координаторы — выполняли свою работу на высочайшем уровне — мое искреннее уважение. Для меня было честью работать с профессионалами такого уровня! 
 
Сама сцена, люди, которые ждут шоу, все те переживания… Я называю это «цунами эмоций». Ты выходишь на сцену, публика встречает тебя шквалом аплодисментов — она ждет твоего выступления, может быть, даже провала, впитывает твои эмоции — ей нужно шоу, развлечение. И вот все это ощущается настолько явно и мощно, что кажется, эта энергетика осязаема. Морально выдержать подобное — очень сложно, но… Бог мой, какое же это приключение! Вот вспоминаю, и мурашки по телу. Адреналин. Никогда в жизни у меня не было такой дозы адреналина, и теперь я снова хочу все это испытать, и я буду искать этих ощущений вновь и вновь!
 
Сцена вызывает зависимость?
 
— Это потрясающее чувство, так почему этого не желать? У каждого свои пристрастия и зависимости, и, на мой взгляд, непреодолимое желание быть в центре, на сцене — не сама худшая из зависимостей. Люди всю жизнь стараются понять самих себя, осознать, что им нужно, что заставляет их чувствовать себя счастливыми. Я это нашла на сцене. В любом случае, стоит продолжать участвовать в подобных конкурсах, потому что они помогают понять, кто ты, каков твой уровень, каковы твои сильные и слабые стороны.
 
Были ли после участия в шоу какие-нибудь интересные предложения от местных продюсеров?
 
— Конечно. В частности, в Польше есть одна огромная благотворительная организация, которая сейчас, в январе, уже 26-й год будет организовывать крупные благотворительные концерты. Многих участников шоу пригласили выступать на этих концертах в разных городах. Возможно, оттого что я иностранка, — получила приглашение выступить на подобном выездном концерте в Норвегии. 
 
Еще был такой необычный случай — мне написал один молодой человек, школьник из города Гнезно (Gniezno) с просьбой приехать в его школу, где он организовал школьный конкурс «Голос», и спеть что-нибудь. Я дала согласие. Никто из его школы до последнего момента не верил, что я приеду. Меня встретили как настоящую звезду, зрительный зал был полон, педагоги и ученики со слезами на глазах подходили пожать мне руку, сфотографироваться. Это было очень мило. А того юношу позже еще приглашали на местную радиостанцию как героя, чтобы он рассказал, как ему удалось уговорить меня приехать. Все начинается с малого. Если люди хотят, чтобы я приехала и выступила, я еду.
 
Каждый день человеку дается 86400 секунд, чтобы жить и наслаждаться каждым мгновением. Зачастую мы этого по-настоящему не осознаем — все бежим куда-то, работаем, спешим… Научилась ли ты ценить свое время?
 
— Я научилась наслаждаться мгновением. Для меня очень важно, чтобы в семье все было хорошо. Если я счастлива, то есть и силы что-либо делать. У нас с мужем есть свой рецепт счастья, и мы его практикуем. Перед свадьбой полушутя было сказано, что каждый день должно быть по 84 поцелуя. Традиция, конечно, несерьезная, но ее воплощение определенно помогает поднять настроение. Каждому рекомендую «завести» подобные традиции и у себя в семье.
 
И в завершение, по традиции, хотелось бы услышать от тебя пожелание резекненцам!
 
— Резекне — маленький город, кажется, что каждый третий — твой родственник, каждый пятый — знакомый. В первую очередь хочу обратиться к молодежи — не думайте, что если вы родом из маленького городка, то ваши возможности ограничены. Ничего подобного. В наше время существует Интернет, возможности для саморазвития, вы можете посещать музыкальную школу, ходить на танцы, в драматический кружок, заниматься в Центре «Zeimuļs». Возможно все, нужно только хотеть и делать, работать. Подчеркну — работать и стараться! 
 
Городу желаю, чтобы молодежь возвращалась. Чтобы мы все вернулись и нашли возможность остаться дома. Не зря Спридитис говорил: «Нигде не бывает так хорошо, как дома». Я это действительно прочувствовала. Пусть я далеко, Резекне всегда со мной в моем сердце. 
 
Руководству города желаю быть и оставаться мудрым, заботливым, любящим по отношению к людям. Сохранять человеческие ресурсы, ведь именно люди создают этот город. Все мы видим, как сильно изменился Резекне за последние 10–15 лет. Пусть и впредь все получается, пусть родной город идет вперед и служит примером для других!
 
www.46.lv  

Комментарии (0-3/3)
Анти Резекне 09.01.2018 07:50
Архивы Аудринской трагедии глазами очевидцов
Zoja.M. 09.01.2018 08:22
Eī...., bet šitas taču nozagts raksts!!! Fuuuu.
Raksta autore ir Jolanta Leitāne.
abe 09.01.2018 09:42
Zoja.M. 09.01.2018 08:22
Eī...., bet šitas taču nozagts raksts!!! Fuuuu.
Raksta autore ir Jolanta Leitāne.
Akls esi? Tekstā gan ir atsauce uz to, kas ir raksta autore: "Пользуясь случаем, корреспондент издания самоуправления Йоланта Лейтане пригласила Елену на беседу".Ja salasīt krieviski nevari, tad nevajadzētu arī ņemties komentēt.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"