46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Зента Брейдака: «Когда ощущаешь обратную связь, появляются и энергия, и идеи»

25.11.2016
В этом году Почетной грамоты от городской думы были удостоены многие работники образования, среди них и методист дошкольного образовательного учреждения «Auseklītis» Зента Брейдака, которая проработала в данной сфере несколько десятков лет. Заявку на выдвижение Зенты Брейдаки подписали 62 человека, те, кто работали с ней бок о бок на протяжении многих лет и своими глазами видели плоды ее труда. Чтобы лучше узнать о работе Зенты Брейдаки, корреспондент газеты самоуправления Лаура Степиня побеседовала с ней.
Когда Вы осознали, что работа с детьми — ваше призвание?

— Мои интересы и увлечения с детства были связаны со спортом, литературой и природой. Искреннюю радость мне доставляло общение с малышами, поэтому выбрать профессию было несложно. Еще в школьные годы в одном из сочинений я писала, что хочу находиться среди детей, видеть их искрящиеся глаза и учить их тому, что умею и знаю сама.

Вопреки укоренившимся в обществе стереотипам, я ни разу не пожалела о выбранной профессии — и в дошкольных учреждениях педагогическая деятельность требует высокого уровня. Родителям, которые доверяют нам своих детей, важно, чтобы последние чувствовали себя в безопасности, радовались, всесторонне развивались, получили хорошую подготовку к школе. С уверенностью могу заявить, что детсад «Auseklītis» все это обеспечивает детям.

Более 40 лет трудовой деятельности — это долгий срок. Скажите, что было для Вас источником идей и энергии?

— Мой педагогический стаж в общей сложности составляет 43 года, и 38 из них я проработала на одном месте — в учреждении дошкольного образования «Auseklītis». Моника Эйсака, которая много лет руководит этим детсадом, собрала очень творческий, знающий, трудоспособный коллектив, который придерживается своих традиций. Здесь для моих рук, сердца и ума имелись все возможности, каких только человек может пожелать в жизни. Когда ощущаешь обратную связь с детьми, родителями и коллегами, вас связывают общие эмоции, радость, результаты работы, взаимопонимание, а также эмоциональная и профессиональная поддержка, появляются и энергия, и идеи.

А теперь, на заслуженном отдыхе, у Вас появилось время для хобби? Расскажите о них.

— До ухода на заслуженный отдых еще пара лет, и в этом вопросе — оставить свою работу или продолжить трудиться — нужно руководствоваться своими внутренними ощущениями, определить приоритеты. Надеюсь, что намного больше времени буду уделять своей семье, близким и любимым людям, возможно, и себе, буду заниматься тем, что по душе — заботиться о доме, цветах, саде, баловать домашних чем-нибудь вкусненьким. Буду больше читать, посещать культурные мероприятия, путешествовать. Возможностей много, нужно лишь захотеть и действовать.

Исходя из вашего профессионального опыта, какие улучшения необходимо (и стоит ли) внести в деятельность дошкольных образовательных учреждений на государственном уровне?

— Дети любознательные и способные, однако в дошкольном возрасте их развитие происходит очень индивидуально. Требования программы высоки, и согласно директивным материалам дошкольного образования, достижение намеченных результатов в плане навыков чтения и письма оценивается в зависимости от способностей каждого ребенка. К сожалению, процесс обучения часто осложняется тем, что программы обучения в детском саду и начальной школе не связаны друг с другом. В частности, на изучение азбуки в первом классе отводится мало времени, но при этом ученики должны успеть овладеть хорошими навыками чтения, а также понимать учебные задания и правильно их выполнять.

Данную проблему необходимо решать на государственном уровне. Нужно позволять детям наслаждаться детством, поэтому совершенно обоснованно считаю, что решение начинать школьное обучение с шести лет является не совсем верным. Все это, разумеется, очень индивидуально, и дети должны быть к этому готовы как в эмоциональном, так и в социальном смысле. Очень хотелось бы, чтобы работу дошкольных учреждений по достоинству оценивало бы государство (в отношении заработных плат педагогов), а также само общество, демонстрируя соответствующее отношение.

Кого Вы хотели бы поблагодарить за поддержку и сотрудничество?

— Я искренне рада, что мою работу высоко оценили, выразили признание. Также я рада возможности насладиться столь торжественным для Латвии праздничным мероприятием вместе с теми, кто меня поддержал — методистами учреждений дошкольного образования Резекне, моими замечательными, творческими и отзывчивыми коллегами из учреждения «Auseklītis» и остальными людьми, поддержавшими меня. От всей души, искренне говорю всем спасибо — коллегам, родным, друзьям, коллективу Управления образования за совместную работу, взаимопонимание, поддержку. Пусть все будут здоровы и счастливы!